Die richtige Ernährung ein wichtiger Bestandteil Ihrer Gesundheit und des Wohlbefindens

Lesen Sie unsere kleinen aber einfachen Tipps für Ihre Gesunde Ernährung. Wir geben Ihnen kleine Anregungen zur gesunden Ernährung, zum gesunden Ernährungsverhalten und Ziele zu einer gesunden Vollwerternährung.

Empfehlungen zur gesunden Ernährung

  • Täglich am Abend 1 ausgepresste Zitrone trinken, regt Stoffwechsel über Nacht an, nehmen Sie ab im Schlaf.
  • Empfohlene Trinkmenge pro Tag 1-2 Liter, diese kann stark schwanken je nach Umgebungstemperatur, Aktivität oder Flüssigkeitsgehalt der Nahrung.
  • Getreide und Getreideprodukte aus Vollkorn bevorzugen.
  • Gemüse und Obst reichlich verzehren, einen großen Teil davon als unerhitzte Frischkost.
  • Kartoffeln und Hülsenfrüchte in den Speiseplan einbeziehen.
  • Die Gesamtfettaufnahme einschränken und qualitativ hochwertige Fette und Öle verwenden, z.B. kaltgepresste, nicht raffinierte Speiseöle, Butter oder ungehärtete Pflanzenmargarine mit hohem Anteil an Kaltpressöl.
  • Vorzugsmilch, pasteurisierte Vollmilch oder Milchprodukte ohne Zutaten bevorzugen.
  • Fisch, ….., Eier, wenn überhaupt gewünscht, nur gelegentlich verwenden.
  • Ungechlortes Trinkwasser, kontrolliertes Quellwasser, natürliches Mineralwasser oder ungesüßte Kräuter- oder Früchtetees zum Durstlöschen bevorzugen.
  • Frische Gewürze und Kräuter reichlich zur Geschmacksverfeinerung verwenden, jodiertes Meersalz dagegen sparsam einsetzen.
  • Zum Süßen in erster Linie frisches, süßes Obst verwenden, nicht wärmegeschädigte Honigsorten, eingeweichtes Trockenobst o.Ä. (jeweils nur in geringen Mengen und nicht in konzentrierter Form) bevorzugen.
  • Möglichst ausschließlich Erzeugnisse aus anerkannt ökologischer Landwirtschaft.
  • Verwenden, bzw. bevorzugen Sie Lebensmittel aus regionaler Herkunft und entsprechend der Jahreszeit.

Empfehlungen zum gesunden Ernährungsverhalten

  • Innerhalb einer Mahlzeit erst die Frischkost, dann die gekochte Nahrung zu sich nehmen.
  • Nicht zu heiß oder zu kalt essen.
  • Die Nahrung schmackhaft und schonend zubereiten bzw. abwechslungsreich und vielseitig gestalten.
  • Insgesamt mäßig essen.
  • Nur essen, wenn man Hunger hat.
  • Sich Zeit zum Essen nehmen und gründlich kauen.

Ziele einer gesunden Vollwerternährung

Hohe Lebensqualität, besonders Gesundheit:

  • Optimale Versorgung des Körpers mit allen lebensnotwendigen Nahrungsstoffen
  • Gesunderhaltung durch optimale Ausbildung von Abwehrkräften gegenüber Krankheiten
  • Optimale körperliche und geistige Entwicklung und Leistungsfähigkeit

Schonung der Umwelt:

  • Ökologische Lebensweise durch Meidung von Veredelungsverlusten
  • Energieeinsparung und Schonung der Ressourcen
  • Verminderung der Umweltbelastung

Förderung der sozialen Gerechtigkeit:

  • Verminderung der Lebensmittelüberproduktion
  • Förderung eines gerechten Weltagrarhandels
  • Sicherung der bäuerlichen Landwirtschaft

Vorbildfunktion des eigenen Ernährungsverhalten:

  • Wir versuchen den Überwiegenden Teil unserer Produkte mit einer sehr hohen Qualität aus der Region zu beziehen
  • Leider gelingt uns dies nicht immer,
  • Doch wir geben unser bestes um auch unserer Vorbildfunktion für ein gesundes Ernährungsverhalten gerecht zu werden, Ihre Familie Wunsch mit Team.

Energieberechnung (Energiebedarf ist Grundumsatz plus Leistungsumsatz)

  • Grundumsatz ca. 100 Kj pro Kg Körpergewicht.
  • Der Leistungsumsatz variiert bei Männern und Frauen.
  • Bei leichter Arbeit: 1700-2100 Kj.
  • Bei mittelschwerer Arbeit: 2100-4000 Kj.
  • Bei schwerer Arbeit: 3400-6500 KJ.
  • 1 Kcal = ca. 4,2 Kj.
  • Fettzufuhr: pro Tag 60-80 g Fett, aufgeteilt in 2/3 sichtbare und 1/3 unsichtbare Fette.

Gesundheitsbewusste Ernährung bedeutet

Sich der gesamten Wirkung des eigenen Ernährungsverhaltens bewusst sein und daraus ein eigenes gesundheitsbewusstes Verhalten entwickeln.

Viele weitere Tipps für ein gesundes Ernährungsverhalten erhalten sie von unserem Küchenteam oder bei einem persönlichen Beratungsgespräch mit unseren Ernährungsberatern.